Промокоды летом! LETO-25 -25% на все водостоки и LETO-25S -25% на аксессуары к сайдингу белые и коричневые

Сайдинг «корабельный брус»

Облицовка фасадов сайдингом сегодня является самым популярным строительным решением. Отделка «под корабельный брус» наиболее оптимальна для фасадов. Такая геометрия бруса строга и лаконична, и в то же время сочетает в себе отличные технические качества с разнообразием цветовой палитры. Облицовка имитирует обшивку корабельного борта, отсюда и название.

Натуральные материалы смотрятся хорошо, но не функциональны для внешней отделки. Поэтому большинство видов сайдинга «корабельный брус» сегодня делается из ПВХ и металла. При том, что от дерева такие панели не отличить, материалы более доступны по цене, они увеличивают прочность и долговечность облицовки.

Сайдинг «корабельная доска» и его характеристики

Ровная основная поверхность, четкая геометрия и прямые сечения без выпуклостей — «корабельный брус» задает зданию ритмичность и строгость линий. Профиль сайдинга чаще всего бывает двойным, при котором один элемент состоит из двух «досок» с вогнутым ребром жесткости на участке их стыка.

Размеры сайдинга «корабельный брус»

Самая ходовая длина панелей — сайдинг 3,6 метра, в металле выпускается и 6-метровый сайдинг «корабельный брус», но рекомендованы средние показатели: такой сайдинг более прочен. Высота самой панели и ее ширина придают зданию рельефность, поэтому, если строение высокое и масштабное, важно «не мельчить» с сайдингом. Важно учитывать и ширину ребер жесткости обрешетки, для больших зданий стык также должен быть жестче, что увеличит прочность фасада.

У разных производителей корабельный брус различается по характеристикам. Например, у Grand Line будут более широкие «доски». Поперечные ребра панелей тоже разные: у Деке панели сайдинга самые округлые по форме, у остальных производителей — с заломами.

Плюсы «корабельного бруса»

Профиль «Корабельный брус» придает фасаду красоту и солидность, при этом материал доступен по цене. Облицовка прослужит вам долгие годы, не утратив своих технических характеристик и внешней привлекательности. «Корабельная доска» особенно ценится и по совокупности плюсов обходит другие популярные виды сайдинга (блок-хаус и «елочку»).

Перечислим основные преимущества материала:
    • повышенная пожароустойчивость (в отличие от дерева)
    • материал экологически безопасен
    • устойчив к перепадам температур, не выцветает на солнце, не меняет цвет
    • возможность самостоятельного монтажа и ремонта (элементы заменяются как конструктор)
    • хорошо переносит ветровую нагрузку (благодаря особенностям формы) и не боится влаги
    • максимальная прочность, которую гарантирует выраженное ребро жесткости
    • защита от повреждений (не страшны царапины и внешние воздействия) и долговечность

Из чего делают панели сайдинга корабельный брус?

Два самых популярных материала — винил (ПВХ) и металл. Расскажем о них подробнее.

Виниловый «корабельный брус»

Его изготавливают из ПВХ с различными добавками. Панели выпускаются в разном цвете и вариациях. Имитация доходит до мельчайших деталей, вплоть до рисунка, воссоздающего объем и фактуру дерева.

Винил доступен по цене, он легок и при этом прочен, имеет низкий коэффициент теплопроводности. Устойчив к биологическим и атмосферным воздействиям: плесени, влажности, колебанию температур. Дополнительное ламинирование поверхности увеличивает долговечность панелей.

Металлический «корабельный брус»

Изготавливается методом проката, при этом панели имеют многослойную структуру, как и гладкий лист, из которого изготавливаются. Внешнее полимерное покрытие может быть матовым или глянцевым, а также рельефным, пластизолевым.

Визуально металл неотличим от дерева, при этом износостоек и более безопасен для фасада. Материал не гниет, не горит, не требует дополнительной обработки от плесени.

Монтаж «корабельного бруса»

Корабельный брус годится для облицовки любой основы, будь то кирпич, дерево, пеноблоки и др. Обрешетку устанавливают вертикально, а сам сайдинг — горизонтально. Одновременно с облицовкой обычно монтируют звуко- и теплоизоляцию. Чтобы фасад прослужил долгие годы, нужно соблюдать определенную технологию монтажа. Требования к стенам, при этом, минимальные: достаточно заделать большие трещины и убрать то, что помешает обрешетке.

❶ Первый этап: обрешетка. Вначале делают разметку с шагом 50 сантиметров. Затем крепят профили и подвесы строго в одной плоскости. Стойки соединяют при помощи горизонтального профиля.

❷ Далее, строго снизу вверх, кладут утеплитель (и звукоизоляцию). Материал должен быть на 2-3 сантиметра тоньше, чем обрешетка.

❸ Затем закрепляют стартовую планку вдоль самой нижней линии и проводят монтаж угловых соединений. При монтаже панелей соблюдают такую последовательность: начальную панель заводят в замок стартовой планки, а бока закрепляют в угловых профилях. После чего защелкивают замок, а сама панель фиксируется саморезами.

❹ Аналогично монтируют все последующие панели сайдинга, а самую верхнюю обрезают и заводят в финишную планку.

❺ Финальный этап - установка откосов, отливов и других необходимых отделочных и декоративных элементов.

Основные производители «корабельной доски»

Изготовлением сайдинга сегодня занимается множество производителей, ниже расскажем о наиболее зарекомендовавших себя сериях.

  • виниловый и акриловый сайдинг Альта-Профиль коллекций Альта Классика, Канада Плюс и Аляска российского производства. Выпускается в 10 оттенках, имеет фактуру натуральной древесины. Вариант длины: 3 и 3.6 метров;
  • Дёке серии «Стандарт». Корабельный брус от производителя Docke по немецкой технологии выпускают в шести оригинальных вариантах цвета. У бруса меньшие размеры и максимально удобные замки крепления;
  • Дёке серии «Премиум». Еще один вариант бруса Docke высшей категории качества. Пластичный и при этом высокопрочный, выпускается в 11-ти пастельных оттенках;
  • Гранд Лайн серии D4GL и серии D4.4 GL. Виниловый и акриловый сайдинг отечественного производства среднего ценового сегмента при высоком качестве. Варианты длины — 3 м и 3,6 м. Большой выбор цветов.

Возврат к списку